Parceria entre UEMA e Aged leva treinamento com pesquisadores de Santa Catarina para programa de controle sanitário de moluscos no Maranhão
Por Assessoria de Comunicação Institucional em 28 de abril de 2023
Um treinamento fruto da parceria firmada a Universidade Estadual do Estado do Maranhão (UEMA), Agência Estadual de Defesa Agropecuária (Aged), e o Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC) marca a ativação do Programa de Controle Higiênico-Sanitário de Moluscos Bivalves no Maranhão.
Animais como ostras, sururus, sarnambis e tariobas extraídos e comercializados no Maranhão, passarão a ser alvo de constante controle sanitário por parte da Aged. Como parte da implementação do programa de monitoramento dessas espécies no Estado, uma embarcação composta por pesquisadores, técnicos, oceanógrafos e estudantes, saiu do Porto do Braga, no município de Raposa, nessa quinta-feira (27), para receber treinamento sobre como evitar a contaminação microbiológica e por fitotoxinas dessas espécies.
Ostras, sururus e sarnambis são exemplos de iguarias muito apreciadas pela população maranhense. Na biologia, esses animais marinhos foram agrupados na classe dos moluscos Bivalves, do filo Mollusca. Estes organismos caracterizam-se pela presença de uma concha carbonatada formada por duas valvas – partes articuladas da concha de um molusco.
“Todas as áreas de extração e de cultivo desses moluscos serão monitoradas no futuro, de acordo com a legislação do Mapa. Viemos trazer esse treinamento e a nossa experiência, em Santa Catarina, de muitos anos, no monitoramento de algas nocivas, toxinas e bactérias nesse tipo de produto”, ressaltou o oceanógrafo Mathias Schramm, professor do IFSC e um dos monitores do treinamento.
Participaram do treinamento técnicos da Aged e da Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (Sagrima), além de estudantes universitários, como é o caso da aluna Joyce Campos, acadêmica de Engenharia de Pesca da UEMA.
“É um momento importante. Consigo associar o conhecimento teórico com a prática, a vivência. Aprendi novas técnicas de coletas, como fazer a coleta para identificação dessas micotoxinas, plânctons ou fitoplânctons, usando materiais que já conhecia da universidade, mas também com tecnologias que trouxeram de Santa Catarina”, contou a universitária.
Alimentos de qualidade
De acordo com o oceanógrafo da IFSC, Thiago Alves, o objetivo é garantir que o consumidor final receba um produto de qualidade e sanitariamente seguro para alimentação humana.
“A atividade de aquicultura é uma atividade produtiva de grande relevância econômica e social e que tem um grau de sustentabilidade muito elevado. O objetivo é implementar programas de controle sanitário para que a população possa consumir um produto com a máxima garantia de qualidade”, pontuou o pesquisador.
Para a Alana Raissa Silva, profissional da Aged/MA responsável pela execução do Programa de Sanidade dos Animais Aquáticos, a garantia da circulação de alimentos com qualidade sanitária é uma das missões da agência estadual.
“São produtos consumidos de forma in natura e se estes animais estiverem contaminados, geram riscos ao consumidor. A Aged tem a missão de ofertar produtos com qualidade e com segurança para os consumidores”, concluiu.
Por: Secom Maranhão