Uema Campus Lago da Pedra realiza I Curso de Extensão sobre plantas alimentícias não-convencionais (PANC)


Por em 11 de dezembro de 2024



De 02 a 06 de dezembro de 2024, o Campus Lago da Pedra da Universidade Estadual do Maranhão (Uema) promoveu o I Curso de Extensão: Identificação e Preparo de Plantas Alimentícias Não-Convencionais (PANC). O evento contou com o apoio da Pró-Reitoria de Extensão e Assuntos Estudantis (PROEXAE), por meio do Edital Nº 11/2024 – Apoio a Eventos de Extensão Universitária (1ª Chamada), e foi realizado na Escola Família Agrícola de Lago da Pedra Professor Agostinho Romão da Silva (EFALPARS).

Com o objetivo de capacitar 60 participantes, entre alunos e professores da EFALPARS e acadêmicos do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da Uema, o curso visou à identificação, coleta, processamento e elaboração de pratos utilizando PANC. A iniciativa promoveu a segurança e soberania alimentar, valorizou a biodiversidade e incentivou a geração de renda sustentável.

O curso foi coordenado pelo Professor Dr. Jaime de Liege Gama Neto, diretor do campus, e ministrado pela Professora Doutora Mahedy Araujo Bastos Passos, especialista em PANC e docente do Centro Estadual de Educação Profissional do Estado de Roraima.

A programação incluiu uma palestra introdutória, seguida de uma aula passeio para coleta e identificação de espécies PANC no entorno da EFALPARS. Os participantes aprenderam técnicas de manuseio, higienização e preparo de pratos diversificados. O encerramento contou com um almoço PANC, onde os alunos produziram receitas como:

A professora Mahedy destacou que o curso conectou ciência e pesquisa entre a Uema e a EFALPARS, trazendo à prática temas como a socio agrobiodiversidade e incentivando o interesse por disciplinas básicas como botânica aplicada. Segundo ela, “o distanciamento entre o homem e a flora do seu entorno pode ser superado com iniciativas como esta, que promovem o uso sustentável dos recursos naturais para melhorar a qualidade de vida”.

O coordenador, professor Jaime, comemorou o sucesso do curso e sugeriu sua realização anual, integrando-o às atividades de curricularização da extensão. Ele acredita que, no futuro, acadêmicos da Uema poderão liderar as etapas do curso, sob orientação profissional, para consolidar ações voltadas à redução da fome e à sustentabilidade ambiental.

A iniciativa reforça o compromisso da Uema com a formação de profissionais engajados na construção de soluções práticas e sustentáveis para os desafios socioambientais contemporâneos, demonstrando o papel transformador da universidade na promoção do desenvolvimento regional.

Por: Jaime de Liege Gama/Uema Campus Lago da Pedra



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